lunes, 1 de junio de 2009

Origen e Historia


Historia del Cacao antes de 1500

•600 Se cree que los Mayas tuvieron las primeras siembras de cacao en Yucatan y se estima que tenian conocimientos sobre el cacao varios siglos antes de esa epoca.

•1000 Desde sus primeros días, el cacao fue utilizado como moneda por los indígenas de Centro America.


•1200 Los Aztecas subyugan a los Mayas y los Chimimekeny establecen supremacia en lo que hoy conocemos como Mexico. Reciben cacao de las tribus conquistadas.

Siglo16

•1498 Colón llega a la boca del Río Orinoco y toca tierra en la punta de la Peninsula de Paria(Macuro). En 1502, durante su 4to viaje conoce el Cacao en lo que hoy es Nicaragua.

•1500 Americo Vespuccio llega al Lago de Maracaibo. Se descubren plantaciones de cacao.

•1519 Hernan Cortez descubre Mexico y el Xocolatl. En 1528 lo lleva a España.

Siglo17

•Curas Españoles desarrollan metodos de irrigación para cultivar cacao en la zona centro norte costera. (Chuao/ Choroni.)

-1630–1640 exportaciones680 TM

-1660–1670 exportaciones2,300 TM

-1690–1700 exportaciones5,260 TM

•Se establece importancia económica del cacao y se convierte en el eje del comercio con España.

Siglo18

•Importancia economica del Cacao equivale a la del Petróleo en el siglo 20.

•Curas Españoles llevan el Cacao desde Mexicoa Barlovento.

•En 1728 la Corona Española funda la Compañía Guipuzcoanapara monopolizar el comercio con la Madre Patria.

Siglo18

•Conflictos de sucesión en la monarquia.

–Se interrumpe el comercio con España.

–Los “Grandes Cacaos” inician relaciones con otros centros de comercio internacional.

•Inglaterra, Francia, Holanda.

•1700 –1730 Exportaciones 6,600 TM

•1730 –1777 Exportaciones 25,300 TM

Siglo19

•Expansión del cacao como actividad económica.

•1812Venezuela es el mayor productor mundial.

•1810 –1821 La Guerra de Independencia no interrumpe el comercio

Siglo20

•En 1917 Se descubre el Petróleo. Exploración se inicia en 1928.

•1929-1937 Gran Depresión Mundial.

•1939-1945 2nda Guerra Mundial.

•1975 Monopolio del Fondo Nacional del Cacao

•1991 Se elimina Monopolio del FNC


Fuente:
http://gastronomia.unimet.edu.ve/Congreso/conferencias_files/Conferencia%20Jorge%20Redmond.pdf

5 comentarios:

  1. yo les digo que a mi compañera nilda le dicen volvo.

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  2. y que nadies te preguntó

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  3. ¡buenisimo! me cae bien el que escribió eso

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  4. Excelente !!! Supe por un agrónomo amigo que el Cacao era venezolano. En la conferencia de Río pareciera que el cacao nuca lo fue, lo que es peor, no existimos en el mapa como nada.

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  5. Muy buena la relatoria, aunque tengo diferencias bueno ya esta demostrado que el origen del cacao está ubicado en el amazonía, donde se encuentra la mayor variedad del genero theobroma del mundo, mas entre Perú y Ecuador, al final en México si se le dió mayor utilidad antes de la llegada de los españoles, Saludos

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