lunes, 1 de junio de 2009

Descripción de la planta




DESCRIPCIÓN
Forma. Árbol de pequeña talla, perennifolio, de 4 a 7 m
de altura (cultivado). El cacao silvestre puede crecer
hasta 20 m o más.

Copa / Hojas. Copa baja, densa y extendida. Hojas
grandes, alternas, colgantes, elípticas u oblongas, de
(15) 20 a 35 (50) cm de largo por 4 a 15 cm de ancho,
de punta larga, ligeramente gruesas, margen liso, verde
oscuro en el haz y más pálidas en el envés, cuelgan de
un pecíolo.

Tronco / Ramas. El tronco tiene un hábito de
crecimiento dimórfico, con brotes ortotrópicos o
chupones. Ramas plagiotrópicas o en abanico. Las
ramas primarias se forman en verticilos terminales con
3 a 6 ramillas; al conjunto se le llama "molinillo". Es
una especie cauliflora, es decir, las flores aparecen
insertadas sobre el tronco o las viejas ramificaciones.

Corteza. Externa de color castaño oscuro, agrietada,
áspera y delgada. Interna de color castaño claro, sin
sabor.

Flor(es). Se presentan muchas flores en racimos a lo
largo del tronco y de las ramas, sostenidas por un
pedicelo de 1 a 3 cm. La flor es de color rosa, púrpura y
blanca, de pequeña talla, de 0.5 a 1 cm de diámetro y
2 a 2.5 cm de largo, en forma de estrella. Pétalos 5, de
6 mm de largo, blancos o teñidos de rosa, alternos con
los sépalos y de forma muy singular: comienzan
estrechos en la base, se ensanchan y se hacen
cóncavos para formar un pequeño capuchón y
terminan en una lígula; sépalos 5, rosas, angostos,
puntiagudos, ampliamente extendidos. Las
inflorescencias después de producir flores durante
varios años se convierten en tubérculos engrosados
que reciben el nombre de "cojinetes florales".

Fruto(s). El fruto una baya grande comúnmente
denominada "mazorca", carnosa, oblonga a ovada,
amarilla o purpúrea, de 15 a 30 cm de largo por 7 a 10
cm de grueso, puntiaguda y con camellones
longitudinales; cada mazorca contiene en general entre
30 y 40 semillas dispuestas en placentación axial e
incrustadas en una masa de pulpa desarrollada de las
capas externas de la testa.

Semilla(s). Semillas grandes del tamaño de una
almendra, color chocolate o purpúreo, de 2 a 3 cm de
largo y de sabor amargo. No tiene albumen y están
recubiertas por una pulpa mucilaginosa de color blanco
y de sabor dulce y acidulado. Todo el volumen de la
semilla en el interior está prácticamente ocupado por
los 2 cotiledones del embrión. Se les llama
vulgarmente "habas" o "granos" de cacao. Ricas en
almidón, en proteínas, en materia grasa, lo cual les
confiere un valor nutritivo real.

Raíz. El sistema radical se compone de una raíz
pivotante que en condiciones favorables puede
penetrar más de 2 m de profundidad, favoreciendo el
reciclaje de nutrientes y de un extenso sistema
superficial de raíces laterales distribuidas alrededor de
15 cm debajo de la superficie del suelo.

Sexualidad. Hermafrodita

Fuente:
http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf

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